材料(5人分)
- キャベツ
- 約10枚
- 合い挽き
- 約1kg
- 玉ねぎ
- 2個
- ○たまご
- 2個
- ○パン粉
- 1/4カップ
- ○ナツメグ(瓶入り)
- 3フリ
- ○塩こしょう
- 小さじ1
- コンソメ(キューブ)
- 3個
- 薄切りベーコン
- 10枚
- レモン
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- キャベツを茹でる
キャベツを一枚ずつはがし、たっぷりの湯で茹でる
ザルにあけ、冷ます
-
- 2
- 玉ねぎをみじん切りにし、しんなりするまで炒める
冷ましておく
-
- 3
- 挽肉と2と○材料を混ぜる
-
- 4
- 成形①
3を10個にわけ、小判型に丸める
-
- 5
- 成形②
キャベツを広げ、④をのせて包む
両サイドをたたみ、手前からクルクルと丸める
-
- 6
- 煮る
鍋にキャベツの巻終わりを下にして並べる
ヒタヒタになるくらいの水、コンソメ、ベーコンを入れ、30分くらい煮る
-
- 7
- 仕上げにレモンを加える
おいしくなるコツ
時間がある時は、土鍋でゆっくり煮るとさらに美味しいです
きっかけ
母の味です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません