コラーゲンたっぷりの白きくらげと桃のスイーツ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- 白キクラゲ生 20グラム
- 桃 1/2個
- 白ワイン 大匙2
- 水 大匙2
- 砂糖 大匙1
- レモンの汁 小さじ2
- レモンの皮の千切り 適量
作り方
- 1 生きくらげを水でよく洗い、30分くらい浸しておく。その後鍋に入れて柔らかくなるまで5分くらい煮る。
- 2 1のきくらげが柔らかくなったら、ざるに上げて流水で冷やす。その儘ざるに上げて水切をする。
- 3 小鍋に白ワイン、砂糖、水を入れて火にかけてアルコールを飛ばす。そのまま冷やす。このときレモンの絞り汁もいれて混ぜ合わせる。デザートのシロップにする。
- 4 桃は皮をむいて、6つに切り分ける。
- 5 2のきくらげを幅1センチくらいに縦長に切る。二つの器に分ける。桃も3個ずつ分ける。3の冷えたシロップ液を入れる。レモンの皮を数個ずつ飾りつける。
きっかけ
生の白きくらげが手に入ったので作ってみました。
おいしくなるコツ
きくらげは生なのでプルプルにするのに、時間はあまりとられませんでした。乾燥の時は、水でよく戻し、時間も1時間くらいかけて煮こむ必要があります。
- レシピID:1000017643
- 公開日:2020/09/12
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