ミートボールのトマトソーススパゲッティ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- 牛豚合い挽き肉
- 500g
- 卵
- 1個
- パン粉
- 1/2カップ
- 牛乳
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ2
- コショウ
- 少々
- 揚げ油
- 適量
- ニンニク
- 2かけ
- オリーブオイル
- 大さじ3
- トマト水煮缶(ホール)
- 2缶
- 塩
- 小さじ2
- スパゲッティ
- 320g
- パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- ミートボールを作る。
玉ねぎはみじん切りにし、耐熱皿に広げてラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱し、ラップを外して冷ましておく。
-
- 2
- ボウルにパン粉と牛乳を入れて混ぜ合わせ、パン粉をふやかしておく。
-
- 3
- 2のボウルに1の玉ねぎ、牛豚合い挽き肉、卵、塩、コショウを加えて粘りが出るまでよく混ぜる。
-
- 4
- ピンポン玉より少し大きいくらいに丸め、170℃に熱した揚げ油で転がしながら色よく揚げる。
後で煮込むので、中まで火を通さなくてもかまいません。
-
- 5
- トマトソースを作る。
鍋にオリーブオイルとみじん切りにしたニンニクを入れて弱火にかける。
-
- 6
- ニンニクの香りが立ってきたら、トマト水煮缶を加えてヘラで潰しながら15分ほど煮込み、塩で味を整える。
-
- 7
- 6に揚げたミートボールを入れてさらに10分ほど煮込み、ミートボールにトマトソースがなじんだら火を止める。
-
- 8
- たっぷりの湯を沸かしスパゲッティを茹でる。
表示より1分短めに茹で、引き上げたら7のソースに加え、弱火で1分煮てソースをからめる。
-
- 9
- 器に盛り、パセリをふってできあがりです。
きっかけ
アニメで見たミートボールスパゲッティにずっと憧れていて、やっと作ることができました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません