材料(1人分人分)
- アカモク(別名:ぎばさ)
- 20g
- たまご
- 1個
- 小口ネギ
- 大さじ1
- お米
- 1合
- 水
- 1L
- 昆布茶
- 大さじ1
- めんつゆ
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 鶏むね肉
- 1枚
作り方
-
- 1
- とりむね肉に酒を大さじ2杯ほど回しかけ、ふんわりラップをし、600Wの電子レンジに2~3分ほどかけます。
-
- 2
- 洗ったお米に水、昆布茶を入れ、強火にかけて沸騰したら弱火にし、30分ほどコトコト煮込みます。
-
- 3
- お米が好みのかたさになったら、bと下ごしらえしたcを入れます。
-
- 4
- ★を他の容器に溶いておき、3へ回しかけいれます。
-
- 5
- 火を止めてたまごが固まったら、小口ねぎをかけて出来上がり★
味が決まらない場合は塩を入れて調節してください。
きっかけ
食欲が無いけど、体力を回復させたいときに鶏肉とアカモクを入れることで、栄養を補充してみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
二日酔いの朝に!