ビールが進む☆彡アカモク餃子 レシピ・作り方

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アカモクの達人
ひと手間の分だけ美味しい!
ビールやお酒に合うアカモクおつまみレシピ★
アカモクと餃子は相性抜群♪

材料(2人分)

アカモク(別名:ぎばさ)
80g
キャベツ
130g
長ネギ
20g
ニラ
20g
(調味料A)おろし生姜
小さじ1/2
(調味料A)おろしにんにく
小さじ1/2
(調味料A)しょうゆ
小さじ2
(調味料A)酒
小さじ1
(調味料A)オイスターソース
小さじ1/2
(調味料A)ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    キャベツと長ネギをみじん切りにします。
    次に、ニラを小口切りにしましょう。
  2. 2
    ボウルにひき肉と塩とコショウを入れます。
  3. 3
    さらに、ボウルにアカモクをお好みの量入れます。
  4. 4
    そして、ボウルの具材をよく練りましょう。
  5. 5
    4に調味料Aを加え、さらによく混ぜます。
  6. 6
    最後に刻んだ野菜を加え、軽く混ぜ合わせましょう。
  7. 7
    餃子の皮で6を包み、形を整えます。
  8. 8
    フライパンで餃子を焼きます。
    ※焼き方はコツ・ポイント欄をご覧ください。
  9. 9
    お皿に盛り付け、お好みの味付けで召し上がってください!

おいしくなるコツ

焼き方 ①:油は鍋底から1~2mm程度まんべんなくたらす。 ②:油を火にかけてから30秒後に餃子を並る。 ③:フライパンに熱湯を入れ蒸し焼きにする。 ④:およそ1分ごとにフライパンを揺する。 ⑤:仕上げはさし油をして30秒間強火で熱する。

きっかけ

カリカリ香ばしいアカモク餃子、ビールに合って最高のひと時を味わえます!

公開日:2020/08/18

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
関連キーワード
アカモク 餃子 ぎばさ ビール
料理名
アカモク餃子

このレシピを作ったユーザ

アカモクの達人 九州・玄海灘産のスーパーフード「アカモク (別名ギバサ)」を使用したお料理をご紹介します! アカモクは、ホンダワラ科の海藻のひとつで、1年間で4メートル以上も成長するパワーを持っています。 そんなアカモクの特徴は、なんといっても、このネバネバとした食感。このネバネバの正体は、食物繊維の一種であるフコイダン。フコイダンは、サプリメントにも用いられる、今話題の成分のひとつです。

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