アプリで広告非表示を体験しよう

ブロッコリーと豚肉の塩炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Hippo
固めに茹でたブロッコリーの歯ごたえがおいしい炒めものです。

材料(4人分)

ブロッコリー
2株
豚バラ肉
200g
小さじ1
薄口しょう油
小さじ1
ブラックペッパー
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは洗い、食べやすい大きさに切りわける。
    芯も外側のかたい皮をむき、長さを半分にしたあと縦4等分にする。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、1のブロッコリーを塩ゆでにする。(塩の量は湯の量に対して15% 水1Lなら15g)
    少し固いくらいで引き上げてザルにとる。
  3. 3
    ザルにあけたブロッコリーは水気を取っておく。
    豚バラ肉は2cm幅に切る。
  4. 4
    フライパンにオリーブ油大さじ1(分量外)を入れて中火で熱し、3の豚バラ肉を炒める。
    肉の色が変わってきたら塩を加えてさらに炒める。
  5. 5
    3のブロッコリーも入れて炒める。
    あまり動かしすぎず、ブロッコリーと豚肉に焦げ目を付けるようにするとおいしいと思います。
  6. 6
    薄口しょう油をまわし入れてサッと混ぜ合わせ、器に盛りブラックペッパーをふってできあがりです。

おいしくなるコツ

3の手順でブロッコリーの水気を切っておくと、仕上がりが水っぽくならずおいしくいただけると思います。

きっかけ

大好きなブロッコリーでご飯に合うおかずは作れないかと考えて、豚バラ肉と合わせて炒めものにしてみました。

公開日:2020/07/29

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー

このレシピを作ったユーザ

Hippo 簡単なおかずばかりですが、丁寧に作るよう心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする