蒸しホヤの美味しい酒のあてレシピ レシピ・作り方

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サクラノカタライ
蒸しホヤとキムチとシソをあえるだけ。とても簡単ですがうまい。酒が進むと皆さんおっしぃます。

材料(5人分)

蒸しホヤ
10個
キムチの漬物
25グラム
シソ
5枚
小さじ1

作り方

  1. 1
    蒸しホヤは市販のものを使います。自分でお酒で蒸してもできますが。皮からはぎとる。3ミリ幅に縦に切る。ホヤの筋に直角に包丁を入れると食べやすい、
  2. 2
    シソは千切りして塩でもんで数分置く。その後流水で洗い水分をしぼる。
  3. 3
    キムチをパックから出して1と2と一緒にボールで合える。
  4. 4
    30分程度置くとホヤにキムチ味などしみ込んで美味しくなる。その後ホヤの殻などに盛り付けてお酒のつまみに出す。

おいしくなるコツ

生のホヤのほうがもっと美味しいのですが、ホヤの独特の臭いやアジがだめな人は、蒸すと食べられるみたいです。キムチとシソでさらに味が変わりますので食べられると思います。2日程度タッパーに入れ冷蔵庫で保存可能です。

きっかけ

いただいた蒸しホヤが大量にあったので。

公開日:2020/07/27

関連情報

カテゴリ
その他の貝キムチしそ・大葉
料理名
蒸しホヤの美味しい酒のあてレシピ

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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