材料(5人分)
- 蒸しホヤ
- 10個
- キムチの漬物
- 25グラム
- シソ
- 5枚
- 塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 蒸しホヤは市販のものを使います。自分でお酒で蒸してもできますが。皮からはぎとる。3ミリ幅に縦に切る。ホヤの筋に直角に包丁を入れると食べやすい、
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- 2
- シソは千切りして塩でもんで数分置く。その後流水で洗い水分をしぼる。
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- 3
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- キムチをパックから出して1と2と一緒にボールで合える。
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- 4
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- 30分程度置くとホヤにキムチ味などしみ込んで美味しくなる。その後ホヤの殻などに盛り付けてお酒のつまみに出す。
おいしくなるコツ
生のホヤのほうがもっと美味しいのですが、ホヤの独特の臭いやアジがだめな人は、蒸すと食べられるみたいです。キムチとシソでさらに味が変わりますので食べられると思います。2日程度タッパーに入れ冷蔵庫で保存可能です。
きっかけ
いただいた蒸しホヤが大量にあったので。
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