チンゲン菜とキクラゲの中華卵炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんぺこ
味付けも鶏ガラスープの素でとってもシンプルな卵の中華炒め( ´ ▽ ` )ノ100円以内で家計にもやさしく簡単なのにごはんがすすむ一品です!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

チンゲン菜
1株
きくらげ
1/2パック
にんじん
3cmくらい
3個
☆水溶き片栗粉
片栗粉(小1/2)+水(大2)
☆塩
3つまみ
★酒(または水)
小さじ1
★鶏ガラスープの素
小さじ1
黒胡椒
少々
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    チンゲン菜は2~3cmくらいのざく切りに、にんじんは3cmくらいの細切りに、きくらげは食べやすい大きさに切り分けておきます。
  2. 2
    卵に☆を加えてよく混ぜ合わせたら、熱したフライパンにごま油を馴染ませ、溶き卵を加えて半熟手前くらいで一旦卵を取り出します。
  3. 3
    フライパンをサッとキッチンペーパーなどで吹いて、にんじんきくらげチンゲン菜の順に炒めます。
  4. 4
    野菜に火が通ったら★を合わせたものを加えてサッと炒め、卵を戻して炒め合わせたら黒胡椒を振って完成です( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

鶏ガラスープの素をお酒か水で溶かしておくと味が一点に集中せずに全体に回りやすくなりますよ(*^ω^*)きくらげは生のパックが手に入ったので生を使用しましたが乾燥でもOK乾燥のものなら3~4個くらいを水に戻したものを使用してみて下さい♪

きっかけ

生のきくらげをお安くゲットできたので、中華っぽいものに合わせて使いたくて( ´ ▽ ` )ノ

公開日:2020/07/18

関連情報

カテゴリ
きくらげ100円以下の節約料理夕食の献立(晩御飯)チンゲン菜その他の卵料理
関連キーワード
子供が喜ぶ ごはんがすすむ 生きくらげ 簡単

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/14 10:54
夫やお義父さんにもつまみにもなるし美味しいと言って貰えました! 乾燥キクラゲとタケノコを使いましたが美味しく出来キクラゲも歯ごたえ良く作って良かったです!
桃花1030

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする