貧血防止に良い!ほうれん草のお浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草
- 1/2袋(5束)
- 水
- 2L
- 塩
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ1/2
- かつお節
- 2g(1/2パック)
作り方
-
- 1
-
- ほうれん草を綺麗に洗います。(特に根元)
-
- 2
- 塩を入れて、水を沸騰させます。
-
- 3
- 沸騰させたら、ほうれん草の根元から入れ、茎までつかります。
-
- 4
- 茎がしんなりしてきたら、葉までつかり、1分〜2分間くらい茹でます。
-
- 5
-
- 茹で上がったら、流水で冷やし、絞って水気を切ります。
-
- 6
-
- 4等分にカットします。
-
- 7
- 小鉢に移し、醤油とかつお節をかけて出来上がり!
おいしくなるコツ
きちんと水気を切らないと、水っぽくなり味も薄くなります。きちんと水気を切ることです。
また醤油はお好みで追加してもOK!
きっかけ
貧血を防ぎたいと思ったから