アツアツとまと中華たれ掛けでスッキリ レシピ・作り方

アツアツとまと中華たれ掛けでスッキリ
  • 約15分
  • 100円以下
サクラノカタライ
サクラノカタライ
暑い日こそ、トマト一個丸丸焼いて、中華たれをかけて食べると美味しい。リコピンたっぷりでしかも熱いので汗をたっぷりかきながら食すので、体もスッキリ。

材料(2人分)

  • トマト 大から中の大きさ 2から3個
  • ニンニクを擦り下ろしたもの 大匙1/2
  • ショウガのすりおろし 大匙1/2
  • 醤油 大匙1
  • 三温糖 大匙1/2
  • ゴマ油 大匙1/2
  • レタスの葉 4枚
  • 大匙2

作り方

  1. 1 トマトはへたを取り除く。真ん中に十字に切れ目を入れる。
  2. 2 中華たれを作る。器にゴマ油、ニンニクのすりおろし、ショウガのすりおろし、醤油、三温糖、酒を入れて混ぜ合わせておく。
  3. 3 2で炒めたたれを器に移しておく。1のトマトはガスレンジに入れて焦げ目がさっとつくまで焼く。
  4. 4 深皿にレタスを2枚ずつ引きその上に3のトマトを大は一個で、中は2個くらいのせる。
  5. 5 4に2のたれをそれぞにたっぷりかけてオーブン600ワットで30秒温める。アツアツの温トマトの中華たれかけが出来上がる。

きっかけ

暑いときほど、熱いものを食べると体が汗をだしすっきりすると思い、たくさんあるトマトで作った。

おいしくなるコツ

トマトをガスレンジて一度焼くことで、甘みが出る。そこにニンニクやショウガが効いた中華たれをかけて食べるのがおいしい。レタスの葉から、汁も出るので辛さもちょうどよいくらいに口の中で薄まってくれる。

  • レシピID:1000016947
  • 公開日:2020/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般ガーリック・にんにくレタス
料理名
アツアツとまと中華たれ掛けでスッキリ
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る