天かす入りでふわふわな♪だし巻き玉子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんぺこ
天かすを入れることでふわふわのだし巻きに( ´ ▽ ` )ノ白だしの風味が沁み渡る!おつまみやお弁当にもぴったりな一品です(*^ω^*)
みんながつくった数 2

材料(2人分)

4個
★天かす
大さじ4
★白だし
大さじ1
★水
大さじ3
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    ボウルに卵を割り、カラザをとって、★の材料を加えて切るようによく混ぜ合わせます。ごま油を染み込ませたキッチンペーパーも用意しておきます。
  2. 2
    フライパンにごま油を加えて中火にかけ、フライパン全体にごま油をよく馴染ませます。この時フライパンの側面などにもよく馴染ませておくと卵のくっつきを防ぐことができますよ♪
  3. 3
    溶き卵を1/3くらい流し込み、かたまりの早い縁の部分から箸でつつきながら、半熟状になってきたら手前に寄せてまとめます。この時ぐちゃぐちゃでも大丈夫!
  4. 4
    まとめたものを奥に寄せて、空いた部分をごま油を染み込ませたキッチンペーパーで拭き、溶き卵を少し流し込み、半熟になったら奥のまとめたものを手前にパタンパタンと返し、また奥に寄せます。
  5. 5
    4を溶き卵が無くなるまで繰り返し、巻ききったらアルミホイルなどにのせて包んで形を整えます。
  6. 6
    少し置いて卵を落ち着かせたら、お好みの大きさに切り分けて出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ
  7. 7
    【手前から奥に巻けないよーって方】フライパンの持ち手を45度横にして(右利きの人なら向かって左側にくるように)、右から左に巻くようにしたら巻きやすくなるかも、ですᶘ ᵒᴥᵒᶅ

おいしくなるコツ

ごま油は多めに、また染み込ませたキッチンペーパーを前もって準備しておくと慌てずに作業ができますよ(*^ω^*)あと、上手く巻けないよって方は、7を一度試してみて巻きやすい方で巻いて見てくださいね♪

きっかけ

呑み屋さんのだし巻きが大好き♪まだまだ私も上手には巻けないけど、おうちでもふわふわなだし巻きが食べれるようになりたいなっと思って(*^ω^*)

公開日:2020/06/05

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き夕食の献立(晩御飯)朝食の献立(朝ごはん)フライパンだけでおつまみ日本酒に合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/10 15:39
美味しかったです!
るー5
作っていただきありがとうございます( ´ ▽ ` )ノすごく綺麗な仕上がりですね!美味しそうです!私はまだまだ失敗することが多くて羨ましいです(^^;)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする