ピリっとやみつき万能にんにく酢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みっびー
唐辛子を入れる事で、ピリ辛でアクセントになります。

材料(4人分)

にんにく
6片程
お酢
容器ひたひた
唐辛子か鷹の爪
お好みで適量

作り方

  1. 1
    にんにくの皮を剥いて、半分に切ります。
    切った方が早くにんにくエキスが出ます。
  2. 2
    保存瓶に、切ったにんにくと唐辛子を入れます。
  3. 3
    お酢を瓶ヒタヒタまで注いでしっかり蓋をしめたら完成です!
    しっかり密閉できる物でなければ、冷蔵庫から匂います。。
  4. 4
    冷蔵庫に入れて保管します。お酢が半分以下になったら、お酢を足して下さい。唐辛子とお酢で殺菌効果ありますので、半年は保管できます。私は2回お酢を足して、にんにくを料理に使っています。

おいしくなるコツ

にんにくは切って入れる事をお勧めします! にんにくが青くなりますが、化学反応ですので大丈夫らしいです。

きっかけ

にんにくを長期保管したくて作りました。

公開日:2020/05/19

関連情報

カテゴリ
ガーリック・にんにく

このレシピを作ったユーザ

みっびー 胃袋の大きい肉食系のパパ、美容と身体に良い健康食を追求中の私、スイーツ全般と小麦粉系が大好物な中学生娘、野菜嫌いな偏食肉食系の小学生息子の4人家族。 ほぼ毎日自炊で家族の食生活を管理しています。 簡単、時短、節約、良コスパ、手間なし、洗い物楽チン、すぐ出来、作り置き。がモットーです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする