材料(4人分)
- にんにく
- 6片程
- お酢
- 容器ひたひた
- 唐辛子か鷹の爪
- お好みで適量
作り方
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- 1
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- にんにくの皮を剥いて、半分に切ります。
切った方が早くにんにくエキスが出ます。
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- 2
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- 保存瓶に、切ったにんにくと唐辛子を入れます。
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- 3
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- お酢を瓶ヒタヒタまで注いでしっかり蓋をしめたら完成です!
しっかり密閉できる物でなければ、冷蔵庫から匂います。。
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- 4
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- 冷蔵庫に入れて保管します。お酢が半分以下になったら、お酢を足して下さい。唐辛子とお酢で殺菌効果ありますので、半年は保管できます。私は2回お酢を足して、にんにくを料理に使っています。
おいしくなるコツ
にんにくは切って入れる事をお勧めします!
にんにくが青くなりますが、化学反応ですので大丈夫らしいです。
きっかけ
にんにくを長期保管したくて作りました。
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