アプリで広告非表示を体験しよう

しめじとツナのめんつゆバターパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミクぽん
味付けかんたんな和風スパゲティです。

材料(1人分)

1リットル
大さじ1
スパゲティ
100グラムくらい
にんにく
1片
唐辛子
1本
ツナ缶(オイル漬け)
1缶
しめじ
1株
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1~2
バター
10グラムくらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水と塩を沸騰させ、スパゲティを表示通りにゆでる。
    並行してソースを作ります。
  2. 2
    にんにくは薄切り、唐辛子はちぎって鍋かフライパンへ。
    石づきを取りほぐしたしめじ、ツナ缶のオイルを入れて弱火にかける。
  3. 3
    しめじに火が通るまで炒める。あまりいじらず、1分に1回混ぜる程度でよい(焦げそうなら混ぜる)。
  4. 4
    しめじがしんなりしたらツナとめんつゆ、麺のゆで汁おたま1杯程度を入れ、中火で煮詰める。
  5. 5
    ゆで上がった麺をソースの鍋に入れ、全体をよく混ぜる。火を消し、バターを溶かしながら絡めてできあがりです。

おいしくなるコツ

バターは仕上げに加えることで風味が活きます。有塩でも無塩でも。 手順4ではよく煮てソースを乳化させてください。 味濃い目がお好きでしたらめんつゆを増やして。手順5で煮ると味が染みてジャンク感が増します。 海苔や大葉をトッピングしても!

きっかけ

家にあったもので作ったパスタです。

公開日:2020/05/06

関連情報

カテゴリ
和風パスタしめじツナ缶
関連キーワード
和風 スパゲティ ランチ かんたん
料理名
めんつゆバタースパゲティ

このレシピを作ったユーザ

ミクぽん こんにちは。食い意地だけで生きているねこの下僕兼フリーランス主婦(35)です。テキトーでめんどくさがり。でもご飯を食べたいので日々の自炊はサボれません。カルディやコストコパトロールが趣味ですが、作る料理は地味です。写真もヘタクソです。そんな私が毎日簡単に作っている料理をアップしていこうと思います。よろしくお願いします^^*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする