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コンソメ不要!じっくりコトコト★オニオンスープ レシピ・作り方

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にゃんぺこ
時間はかかっちゃうけど、炒めれば炒めるだけ、煮込めば煮込むだけ玉ねぎさんが応えてくれます♪コンソメは使わずに、お塩とハーブ&スパイスで仕上げるオニオンスープ♪

材料(4~5人分)

玉ねぎ
2個
オリーブオイル
適量
☆セロリシード
小さじ1/3
☆キャラウェイシード
小さじ1/2
★水
1000cc
★塩
小さじ1.5
★ローリエ
2枚
バター
10g
ブラックペッパー
少々
【トッピング】
以下お好みで
とろけるチーズ
1枚(1人前に対して)
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作り方

  1. 1
    玉ねぎは縦半分に切って、繊維に対して垂直に、繊維を断ち切るように薄くスライスします。ラップに包んで600w2分くらいレンジにかけます。
  2. 2
    お鍋に☆とオリーブオイルを入れて弱火にかけ、香りが立ってきたら玉ねぎを加え、少し火を強めます。
  3. 3
    最初はあまりいじらず、鍋底の玉ねぎに焼き目をつけたら天地をひっくり返す、を繰り返します。
  4. 4
    途中鍋に玉ねぎがこびり付きそうになったら大さじ1くらいの差し水(分量外)を何度か加えながら、玉ねぎ全体が飴色になるまで炒めます。
  5. 5
    全体が色づいたら途中火を弱めて、玉ねぎがくったり、煮崩れてペーストのようなジャムのような感じになるまで炒めたら★を加えます。
  6. 6
    最低でも30分くらいコトコト煮込んで、途中水分が減りすぎるようならお水(分量外)を加えながら煮込みます。最後にバターを加えてブラックペッパーをふりかけたら出来上がりです!
  7. 7
    チーズを載せる際は器によそってチーズをのせたら、少しレンチンするといい感じにとろけます(*^ω^*)
  8. 8
    こちらのスープをベースにココナッツミルクカレーもオススメ♪ レシピID1000016111

おいしくなるコツ

最初に玉ねぎを炒める際は多少焦げても大丈夫です。但し炭化するくらい焦げたものは★を入れる前に取り除いてくださいね。煮込み時間は長い方が旨みが出ます。また一晩寝かせることでも少し角が取れてまろやかになります(*^ω^*)

きっかけ

シンプルな塩のみでどこまで玉ねぎが引き出せるか試したくなって。。休日の思いつきお料理実験です(*^ω^*)

公開日:2020/04/18

関連情報

カテゴリ
オニオンスープスパイス&ハーブ100円以下の節約料理夕食の献立(晩御飯)朝食の献立(朝ごはん)
関連キーワード
ハーブ 飴色玉ねぎ 作りおき カフェごはん

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

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