フランス人直伝・調味料塩だけ・絶品ラタトゥイユ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- トマト、ナス、パプリカは洗って、パプリカはタネをとります。
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- 2
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- 一口大に切ります。
ニンニクはスライスに。
ナスは切った後水にさらします。
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- 3
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- 鍋にオリーブオイルを敷き、火にかけます。鍋が温まってきたらニンニクを入れ香りがでるまで火にかけます。
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- 4
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- トマト以外の野菜を入れて3分程炒めます。
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- 5
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- 最後にトマトを入れ、しっかり蓋をして15分程茹でます。
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- 6
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- ストウブやル・クルーゼ等無水調理鍋では水は入れず調理しますが、普通の鍋の場合焦げないよう様子をみて水を足してください。
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- 7
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- 最後にお好みの味になるまで塩で味を調整します。
無水調理鍋だと水を入れなくてもこんなに野菜から水分が出て、味もしっかり濃く美味しい仕上がりになります。
完成。
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- 8
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- ひよこ豆の粉から作るヘルシーなフライ、パニスと共に軽食・アペリティフ(食事の前にお酒とおつまみを楽しむ習慣)として食べられたりするそうです。パニスのレシピも投稿します。
おいしくなるコツ
無水調理鍋を使用するのがオススメです。
きっかけ
南フランス出身のフランス語の先生から教えてもらったレシピです。
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