フランス人直伝・調味料塩だけ・絶品ラタトゥイユ レシピ・作り方

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Lelaboratoire お菓子教室・製菓衛生師
南フランス発祥の夏野菜の煮込み料理のラタトゥイユ。味付けは塩のみで素材の味がしっかり楽しめるレシピです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

トマト
中3個
パプリカ赤・黄色
1個ずつ
茄子
中2本
ズッキーニ
1本
玉ねぎ
中1個
ニンニク
3房
オリーブオイル
大さじ1
適量

作り方

  1. 1
    トマト、ナス、パプリカは洗って、パプリカはタネをとります。
  2. 2
    一口大に切ります。

    ニンニクはスライスに。
    ナスは切った後水にさらします。
  3. 3
    鍋にオリーブオイルを敷き、火にかけます。鍋が温まってきたらニンニクを入れ香りがでるまで火にかけます。
  4. 4
    トマト以外の野菜を入れて3分程炒めます。
  5. 5
    最後にトマトを入れ、しっかり蓋をして15分程茹でます。
  6. 6
    ストウブやル・クルーゼ等無水調理鍋では水は入れず調理しますが、普通の鍋の場合焦げないよう様子をみて水を足してください。
  7. 7
    最後にお好みの味になるまで塩で味を調整します。
    無水調理鍋だと水を入れなくてもこんなに野菜から水分が出て、味もしっかり濃く美味しい仕上がりになります。
    完成。
  8. 8
    ひよこ豆の粉から作るヘルシーなフライ、パニスと共に軽食・アペリティフ(食事の前にお酒とおつまみを楽しむ習慣)として食べられたりするそうです。パニスのレシピも投稿します。

おいしくなるコツ

無水調理鍋を使用するのがオススメです。

きっかけ

南フランス出身のフランス語の先生から教えてもらったレシピです。

公開日:2020/04/13

関連情報

カテゴリ
トマト全般なす全般ラタトゥイユその他のサラダベジタリアン
関連キーワード
ヘルシー フランス料理 家庭料理 簡単

このレシピを作ったユーザ

Lelaboratoire お菓子教室・製菓衛生師 こんにちは!仙台市と福島市でLe laboratoire(ル・ラボラトワール)というお菓子教室を開いています♡ 製菓衛生師免許保持 料理も好きです。 美味しく家庭で作りやすいレシピをご紹介していきます。 お菓子教室HP:「ルラボラトワール」と検索でトップに出ます! Instagram: linda_laboratoire Youtube:キッチンルラボラトワール

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