ごろっと♪金柑ジャム~シナモン&ジンジャー~ レシピ・作り方

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にゃんぺこ
スパイスをジャムにも取り入れて(^^)ごろっと金柑たっぷり入ったジャムです♪ビタミンCたっぷり、シナモンとジンジャーでぽかぽか(*^ω^*)女性に嬉しいレシピ♪

材料(全量人分)

金柑
250g
☆水
200cc
☆砂糖
20g
☆はちみつ
30g
ジンジャーパウダー
5振り
シナモンパウダー
5振り

作り方

  1. 1
    金柑はヘタを取り半分に切って、爪楊枝などで種を取り除きます。種はお茶パックなどに包んでおきましょう。
  2. 2
    お鍋に金柑、お茶パックなどで包んだ種、☆を入れたら中弱火で火にかけ、沸いてきたら弱火にして、丁寧にアクを取りながらコトコト煮込みます。
  3. 3
    アクが取り除けたら、ジンジャーパウダー、シナモンパウダーを加えて、煮汁が減ってとろっとするまで煮込んだら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

種の周りはとろみの素になるペクチンが多いので、お茶パックなどに包んで一緒に煮込むととろみが付きやすくなりますよ(^^)お砂糖とはちみつはどちらか一方だけでもOKです(今回は砂糖を切らしていたので足りない分をはちみつで代用しました(^^;))

きっかけ

いつもの金柑ジャムにスパイスを取り入れて(^^)

公開日:2020/04/12

関連情報

カテゴリ
きんかんビタミンCの多いレシピ朝食の献立(朝ごはん)その他のジャムスパイス&ハーブ

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

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