ごろっと♪金柑ジャム~シナモン&ジンジャー~ レシピ・作り方
材料(全量人分)
- 金柑
- 250g
- ☆水
- 200cc
- ☆砂糖
- 20g
- ☆はちみつ
- 30g
- ジンジャーパウダー
- 5振り
- シナモンパウダー
- 5振り
作り方
-
- 1
- 金柑はヘタを取り半分に切って、爪楊枝などで種を取り除きます。種はお茶パックなどに包んでおきましょう。
-
- 2
- お鍋に金柑、お茶パックなどで包んだ種、☆を入れたら中弱火で火にかけ、沸いてきたら弱火にして、丁寧にアクを取りながらコトコト煮込みます。
-
- 3
- アクが取り除けたら、ジンジャーパウダー、シナモンパウダーを加えて、煮汁が減ってとろっとするまで煮込んだら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ
おいしくなるコツ
種の周りはとろみの素になるペクチンが多いので、お茶パックなどに包んで一緒に煮込むととろみが付きやすくなりますよ(^^)お砂糖とはちみつはどちらか一方だけでもOKです(今回は砂糖を切らしていたので足りない分をはちみつで代用しました(^^;))
きっかけ
いつもの金柑ジャムにスパイスを取り入れて(^^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません