材料(2人分)
- 昆布
- 30g
- 水
- 600ml
- 酢
- 大さじ2
- 白いりごま
- 小さじ1
- ◆調味料◆
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 昆布を食べやすい大きさにキッチンバサミで切ります。
-
- 2
- 鍋に水と酢を入れて沸騰したら昆布を入れて30分煮ます。
-
- 3
- 煮て昆布が柔らかくなって水分が減ったら、調味料を全て入れて更に煮詰めます。
-
- 4
- 調味料が馴染んだら最後に白いりごまをかけて混ぜて完成です。
おいしくなるコツ
足がイマイチなときは顆粒だしを小さじ1/2ほど入れたらいいです。
きっかけ
昆布が余っていたので。