超本格的!りんごの甘さが決めてなカレー! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃにゅにょん
りんごが決めてです!

材料(4人分)

玉ねぎ(飴色に炒める用)
2個
バター
40g
小麦粉
大さじ4
じゃがいも
1個
にんじん
1本
玉ねぎ
1/2個
豚肉
200g
りんご
小さめのひとつ
赤ワイン
大さじ1
700ml
クミン
小さじ2
ターメリック
小さじ1
チリパウダー
小さじ1
カレー粉
大さじ3
ナツメグ
小さじ1
小さじ2
コンソメ
大さじ1
ケチャップ
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎ2個をみじん切りにして飴色になるまで炒める。
  2. 2
    炒まったら小麦粉を入れて粉気を飛ばしながら焦げ付かないように弱火で混ぜていき食べてみて粉気が飛んだらカレー粉など香辛料を入れて軽く温めて香りを出す。
  3. 3
    香りが出たら水を少しずつ加えます。一気に入れてしまうとダマになってしまうので少しずつ入れていきフードプロセッサーで回したリンゴも入れて沸かします。
  4. 4
    たまねぎ、じゃがいも、にんじんも適度な大きさにカットして火が通るまで煮込みます。
  5. 5
    弱火で煮ていくとりんごの酸味が飛んで味が馴染んだら別の鍋で炒めた豚肉を入れます。豚肉を焼いたフライパンにも旨味が出ていますので赤ワインで濯いでカレーの鍋に入れてください。
  6. 6
    最後に塩で味を整えて完成です。

おいしくなるコツ

赤ワインがなければ水などで濯いでも大丈夫です。りんごが水分がないとフードプロセッサーが回らない場合は水少し入れていただいても大丈夫です。

きっかけ

お店のカレーを再現しました!

公開日:2020/03/27

関連情報

カテゴリ
カレー粉ポークカレー

このレシピを作ったユーザ

にゃにゅにょん 料理は得意ではないですが、作るのが好きなのでレシピ投稿始めました!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする