超本格的!りんごの甘さが決めてなカレー! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ(飴色に炒める用)
- 2個
- バター
- 40g
- 小麦粉
- 大さじ4
- じゃがいも
- 1個
- にんじん
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 豚肉
- 200g
- りんご
- 小さめのひとつ
- 赤ワイン
- 大さじ1
- 水
- 700ml
- クミン
- 小さじ2
- ターメリック
- 小さじ1
- チリパウダー
- 小さじ1
- カレー粉
- 大さじ3
- ナツメグ
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ2
- コンソメ
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 玉ねぎ2個をみじん切りにして飴色になるまで炒める。
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- 2
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- 炒まったら小麦粉を入れて粉気を飛ばしながら焦げ付かないように弱火で混ぜていき食べてみて粉気が飛んだらカレー粉など香辛料を入れて軽く温めて香りを出す。
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- 3
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- 香りが出たら水を少しずつ加えます。一気に入れてしまうとダマになってしまうので少しずつ入れていきフードプロセッサーで回したリンゴも入れて沸かします。
-
- 4
- たまねぎ、じゃがいも、にんじんも適度な大きさにカットして火が通るまで煮込みます。
-
- 5
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- 弱火で煮ていくとりんごの酸味が飛んで味が馴染んだら別の鍋で炒めた豚肉を入れます。豚肉を焼いたフライパンにも旨味が出ていますので赤ワインで濯いでカレーの鍋に入れてください。
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- 6
- 最後に塩で味を整えて完成です。
おいしくなるコツ
赤ワインがなければ水などで濯いでも大丈夫です。りんごが水分がないとフードプロセッサーが回らない場合は水少し入れていただいても大丈夫です。
きっかけ
お店のカレーを再現しました!
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