ナスとエリンギの梅酢マリネ(レンジで) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まごれんじ
梅酢でさっぱりと、箸休めにぴったりなマリネです。レンジで簡単に。

材料(2人分)

ナス
2本
エリンギ
2本
梅酢(白でも赤でも)
大さじ2
オリーブオイル
大さじ2
砂糖
小さじ1
大さじ2
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    ナスはヘタを取って皮むき器で皮をむき、ラップに1本ずつ包んでレンジ(600W)で10分加熱。
  2. 2
    エリンギは5㎝程度の長さに輪切りしたあと、7㎜程度にスライス。シリコンスチーマーに入れてレンジ(600W)で3分加熱。
  3. 3
    ボールに梅酢・オリーブオイル・砂糖・水・胡椒を合わせる。
  4. 4
    ナスの粗熱が取れたら一口大に切り、3のボールにエリンギと一緒に合わせて完成。
    冷蔵庫で冷やしてもOK。

おいしくなるコツ

温かいままでも、冷やしても美味しいです。梅酢の塩分がそれぞれ違うので、最初は梅酢少なめで、足りなかったら足す方が良いかも。

きっかけ

梅酢にはまって色々使っています。ナスをレンジで蒸すととても美味しいので合わせてみました。

公開日:2019/11/19

関連情報

カテゴリ
なす全般食物繊維の多い食品の料理エリンギ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする