もずくとカニカマのマヨネーズサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミクぽん
春雨サラダがヘルシーになった感じです。

材料(4人分)

もずく(味なし)
100グラムくらい
カニカマ
50グラムくらい
レタス
3分の1玉
マヨネーズ
大さじ2~3

作り方

  1. 1
    パックのもずくは水を切っておく。水に浸かっていないものはそのまま使います。
  2. 2
    レタスを洗い、粗めの細切りにする。ペーパータオルで水気をぎゅっと絞ってボウルへ。
  3. 3
    ほぐしたカニカマともずくを入れ、マヨネーズを絞ったらよく混ぜる。
    できあがりです。

おいしくなるコツ

材料の全ての水分をしっかり切ることです。水っぽいとおいしくありません。 レタスは切ってから握ると味が馴染みます。 時間が経つと水気が出てくるので、できれば作ってすぐ~半日以内に召し上がってください。作り置き、お弁当向きではありません。

きっかけ

もずくの消費期限が迫っていた。クリームシチューの日だったので、もずく酢はちょっとなあ~~と考えたところ、このサラダになりました。

公開日:2019/08/23

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったサラダもずく
料理名
もずくサラダ

このレシピを作ったユーザ

ミクぽん こんにちは。食い意地だけで生きているねこの下僕兼フリーランス主婦(35)です。テキトーでめんどくさがり。でもご飯を食べたいので日々の自炊はサボれません。カルディやコストコパトロールが趣味ですが、作る料理は地味です。写真もヘタクソです。そんな私が毎日簡単に作っている料理をアップしていこうと思います。よろしくお願いします^^*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする