巨砲をつかって赤ワインゼリー レシピ・作り方
![巨砲をつかって赤ワインゼリー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a21c97b3f988642b45d89569466b4676af3bf34a.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ゼライス.粉状 15グラム
- 赤ワイン 80cc
- 水 20cc
- 巨砲の粒 6個
- 白砂糖 大匙1
作り方
-
1
巨砲のブドウの皮をむく。皮は細かく包丁でたたく。
- 2 小鍋に赤ワインと砂糖、水とゼライスを入れて弱火でゆっくりかき混ぜながら混ぜる。
-
3
2に1のブドウの皮とたたいて出たブドウ液を入れる。またかき混ぜて弱火で1分火にかける。
-
4
3の粗熱がとれたら、ガラスの容器に半分くらいまで入れる。2個か、3個分できる。その中に1でむい巨砲を入れる。
-
5
4が少し冷めてきたら、冷蔵庫に入れてゼリー状になるまで冷やす。
きっかけ
巨砲でセ゛リーが作れないかと思った。
おいしくなるコツ
赤ワインはお酒の濃度の低いものを使う。子供に食べさせるなら、料理用の赤ワインでよい。ブドウの皮をたたいていれるので、色も味もよくついて美味しい。
- レシピID:1000015260
- 公開日:2019/08/14
関連情報
- 料理名
- 巨砲をつかって赤ワインゼリー
![サクラノカタライ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/626c6c4ad5c48b3ee5baeee3ef693856505c33ee.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません