巨砲をつかって赤ワインゼリー レシピ・作り方

巨砲をつかって赤ワインゼリー
  • 約30分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
一房にいくつもついて居る、巨砲。それを少しつかって赤ワインとブドウの皮を利用してゼリーにしました。とても濃厚で美味しかった。

材料(2人分)

  • ゼライス.粉状 15グラム
  • 赤ワイン 80cc
  • 20cc
  • 巨砲の粒 6個
  • 白砂糖 大匙1

作り方

  1. 1 巨砲のブドウの皮をむく。皮は細かく包丁でたたく。
  2. 2 小鍋に赤ワインと砂糖、水とゼライスを入れて弱火でゆっくりかき混ぜながら混ぜる。
  3. 3 2に1のブドウの皮とたたいて出たブドウ液を入れる。またかき混ぜて弱火で1分火にかける。
  4. 4 3の粗熱がとれたら、ガラスの容器に半分くらいまで入れる。2個か、3個分できる。その中に1でむい巨砲を入れる。
  5. 5 4が少し冷めてきたら、冷蔵庫に入れてゼリー状になるまで冷やす。

きっかけ

巨砲でセ゛リーが作れないかと思った。

おいしくなるコツ

赤ワインはお酒の濃度の低いものを使う。子供に食べさせるなら、料理用の赤ワインでよい。ブドウの皮をたたいていれるので、色も味もよくついて美味しい。

  • レシピID:1000015260
  • 公開日:2019/08/14
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カテゴリ
ぶどうゼリー
料理名
巨砲をつかって赤ワインゼリー
サクラノカタライ
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