こどもの日 あくまき アレンジ もっちりパンケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- あくまき
- 1本
- HKM
- 大さじ5
- 黒糖orきび砂糖
- 大さじ3
- 牛乳or豆乳
- 半カップ
- トッピングにきな粉、粉砂糖
- 適量
作り方
-
- 1
- あくまきをレンジで柔らかくして、混ぜ合わせやすいように一口大に切る。
-
- 2
- ボウルに①のあくまきを入れ、その他の材料を入れてよく混ぜます。
-
- 3
- 熱したフライパンに、バターを入れ②を流し入れてフツフツしてきたら、裏返して出来上がりです。生地が柔らかいので、裏返す際には要注意です!
-
- 4
- 出来上がりに、きな粉と粉砂糖を振ったらオシャレに大変身!
きっかけ
田舎から毎年たくさん頂くあくまき。大人はそのままでも美味しいけど、少しクセがあるので子供達は少し苦手。。カタチを変えてパンケーキにしてみました。苦味を和らげる為に、甘みにコクがある黒糖がオススメです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません