材料(4人分)
- ☆冷凍油あげ
- 1枚分
- ☆冷凍エノキ
- 1/4袋分
- 乾燥わかめ
- ひとつまみ
- ☆だしの素
- 小さじ1/2
- 味噌汁
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- ●冷凍油揚げ(油抜きした油揚げを、小さ目の短冊切りにして、ジップロックに入れて冷凍したもの)
●冷凍エノキ(石づきを切り落とし、小分けに裂いてジップロックにいれて冷凍したもの)
-
- 2
- 鍋に600ccの湯を沸かし沸騰したら、☆を入れて再度沸騰するまで煮る。
-
- 3
- 沸騰したら、火を切り乾燥わかめを入れて、味噌を溶き入れる。
きっかけ
エノキと油揚げは味噌汁1回の分量にまとめて冷凍してます(*^▽^*)
すぐ味噌汁が作れて便利!