材料(2人分)
- 米
- 0.7カップ
- 水
- 2カップ
- 七草(せり、なづな、すずな、すずしろ、
- 1パック
- ごぎょう、ハコベ、ホトケノザ)各1房
- その他付け合わせとしておしんこ
- 適時
- 筑前煮など前日作り置きした煮つけなど
- 各家庭で自由
作り方
-
- 1
-
- 七草は、よく洗い細かくすべて刻む。この時伝統では1人が7回たたいて刻むことで、無病息災を願う。各家庭の人数×7回たたきます。
-
- 2
- 土鍋に米を入れて3回とぎます。洗い水をしっかり流しカップ2の水を入れて最初強火で抱く。
-
- 3
- 2が沸騰したら、弱火にして10分炊きます。その儘蓋を取らず5分蒸らす。
-
- 4
-
- 3に1で刻んだ七草をいれ火を弱火にして静かにかき混ぜながら野菜を煮る。最後に塩ょ人にぎり上から土鍋全体に降る。
おいしくなるコツ
炊飯器で作るおかゆもいいけれども、土鍋でたいたほうがお米に粘りと甘みが出ます。七草も香り豊かにできます。塩影が決めて。味を見て少しずつ入れること。
きっかけ
毎年恒例の七草粥つくりです。
関連情報
- カテゴリ
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おかゆ大根
- 料理名
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土鍋できちんとたく、七草粥
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