アプリで広告非表示を体験しよう

お吸い物がとても甘く美味しい。牡蠣大根のお汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サクラノカタライ
牡蠣のお汁には、豆腐とネギが定番。大根とは甘みが増して意外と合います。お汁がやさしい味になりました。柚子を散らすと正月の椀物に使えます。

材料(2人分)

生牡蠣
100グラム
大匙1
減塩醤油
大匙1
大根
5センチ
柚子の皮を千切りしたもの
適量
イの一番
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牡蠣はざるに取り、塩わして優しく汚れをもんで取り除く。水道水で洗い流す。塩素がある水道水はその儘消毒の働きもする。
  2. 2
    大根は皮をむいて、千切りにする。流水で一度洗い流し、水気を切る。
  3. 3
    鍋に水カップ3を入れて2の大根を煮る。少し柔らかくなったら、1の牡蠣とイの一番、醤油を入れて沸騰させる。
  4. 4
    3の味を見てちょうどよければその儘。薄ければ醤油を足したりする。
  5. 5
    椀に盛りつけ、柚子の千切りの皮を飾る。

おいしくなるコツ

生牡蠣は、塩で優しく洗い黒いごみを浮き出させる。水道水で洗い流せは゛、菌類も塩素のおかげで消毒されます。大根は千切にすることで時短になります。

きっかけ

いつもの牡蛎汁から、たまに違う食材で作りたかった。

公開日:2018/12/12

関連情報

カテゴリ
牡蠣大根
料理名
お吸い物がとても甘く美味しい。牡蠣大根のお汁

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする