材料(3人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1個
- ピーマン
- 5個
- ☆しょうがチューブ
- 小さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 適量
- ●お酢
- 大さじ3
- ●ケチャップ
- 大さじ2
- ●醤油
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●ウェイパー
- 小さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1
- 片栗粉(トロミ用)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 鶏胸肉を一口サイズに切り,☆の材料で下味をつける
-
- 2
- 玉ねぎ,ピーマンを食べやすい大きさに切る
-
- 3
- ●の材料を混ぜ合わせておく
-
- 4
- 鶏胸肉に片栗粉をしっかりとまぶし,フライパンに多めの油を入れてあげ焼きする
-
- 5
-
- 両面にこんがりと焼き目がついたら皿にとっておく。
-
- 6
-
- 同じフライパンで玉ねぎ→ピーマンの順に炒める
-
- 7
- 鶏胸肉,●の材料を加えて混ぜ炒める
-
- 8
-
- 最後に水溶き片栗粉でトロミをつけて完成!
きっかけ
酢豚に使う塊の豚肉が嫌いなので鶏胸肉で作ってみました!