材料(4人分)
- 米
- 2合
- 茄子
- 2本
- トマト
- 1個
- 湯
- 480ml
- 塩
- 小さじ1・1/2
- オリーブオイル
- 適量
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 砂糖
- 少々
- 胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
- 米は、湯と塩(各分量外)に15分ほどつけて、さっと洗う
-
- 2
- 茄子は角切り。トマトはざく切り。玉ねぎはみじん切り。
-
- 3
- 鍋にオリーブオイルを熱し、茄子を炒め、しんなりしたら取り出す。
-
- 4
- 同じ鍋に、トマトと玉ねぎを入れ、しっかり炒め、米を入れ炒める。お湯、塩、砂糖、胡椒を入れ、かき混ぜ、蓋をして、沸騰したら弱火にして10分ほど煮、米の芯まで火を通す。
-
- 5
- 茄子を加え、蓋をして蒸す。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません