お弁当用常備菜♡青海苔香る大豆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maria1917
炒って、絡めるだけで簡単に出来る一品!お弁当用にはもちろん、旦那のおつまみとしても人気があります!

材料(6人分)

蒸し大豆
2袋
片栗粉
少々
すし酢
大さじ1弱
醤油
小さじ2
青海苔
少々
少々

作り方

  1. 1
    ボウルに蒸し大豆を入れて、片栗粉をまぶす。ムラがないようにまんべんなくまぶしたら、多めの油でカリカリになるまでよーく炒める
  2. 2
    ボウルにすし酢と醤油を合わせておく
  3. 3
    炒めたボウルに大豆を入れて絡める
  4. 4
    青海苔を入れて混ぜたら出来上がり!

おいしくなるコツ

青海苔は四国とかのちょっとだけ高い青海苔を使うと香りが良くてすっごく美味しいです! すし酢が便利ですが、酢で作る時は砂糖など加えると美味しくできます! 大豆は水煮よりも、蒸し大豆の方がいいです

きっかけ

青海苔が貧血にいいと聞いて、旦那が貧血気味なので、日頃食べられる青海苔レシピを考えました!

公開日:2018/06/10

関連情報

カテゴリ
大豆

このレシピを作ったユーザ

maria1917 こんにちは~大食い&酒のみな旦那を持つ、食べることが好きな主婦です~! 居酒屋のような『飲めるおかず』中心に紹介させていただきます(^◇^) 節約はしようとおもってるんですが、できないダメな主婦なんで節約メニューはないに等しいです(笑) 働いてるので前の日につくっておくか、パッとできるメニューが多いです~ コメントいただけたら嬉しいです!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする