アプリで広告非表示を体験しよう

サーモンとアボカドのサラダ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミクぽん
酢飯+たっぷり野菜のヘルシー丼です。

材料(2人分)

★酢
100cc
★砂糖
大さじ3
★塩
小さじ半分
炊きたてのごはん
茶碗に3杯くらい
サーモン(刺身用)
200グラムくらい
アボカド
1個
ベビーリーフ
1パック
大葉
5~6枚
ごま
お好みで
醤油・わさびなど
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ★をよく混ぜておく。市販の寿司酢でもOKです。
  2. 2
    大きめのボウルに炊きたてのごはんを入れる。①を回しかけて、ごはんが潰れないように切るように混ぜる。
  3. 3
    ごはんの粗熱が取れたら具を用意します。
  4. 4
    ベビーリーフは洗って水気をとる。アボカド、サーモンは食べやすく切り、大葉は千切りか手でちぎる。
  5. 5
    丼にごはんを乗せ、ごまをパラパラと振る。ベビーリーフをわさっと乗せ、サーモン、アボカド、大葉をトッピング。
  6. 6
    最後にごまをパラパラと振り、できあがり。わさび醤油やドレッシングなどで召し上がってください。

おいしくなるコツ

ごはんは炊きたてを。サクサクと混ぜて、べしゃっとならないように注意します。うちわはなくても大丈夫です。野菜の水気はしっかり切る。ごまは飾り程度なので、なくてもOKです。わさび醤油が鉄板ですが、意外とゴマドレッシングや醤油マヨもおいしいです。

きっかけ

サーモンの刺身が安かったので。野菜を意識して食べるようにしているので、いつもの丼にベビーリーフをプラスしてみました。

公開日:2018/06/05

関連情報

カテゴリ
海鮮丼
関連キーワード
簡単 和食 サラダ
料理名
サーモン丼

このレシピを作ったユーザ

ミクぽん こんにちは。食い意地だけで生きているねこの下僕兼フリーランス主婦(35)です。テキトーでめんどくさがり。でもご飯を食べたいので日々の自炊はサボれません。カルディやコストコパトロールが趣味ですが、作る料理は地味です。写真もヘタクソです。そんな私が毎日簡単に作っている料理をアップしていこうと思います。よろしくお願いします^^*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする