ビールのおつまみに最高。ちくわのチーズ詰め磯部揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ちくわ
- 4本
- プロセスチーズ(国産)
- 15グラム
- 黄色パプリカ
- 1/10個
- インゲン
- 2本
- 小粒納豆.だし醤油つき
- 大匙1
- 小麦粉
- 大匙4
- 水
- 大匙2.5
- サラダ油
- カップ1
- リーフレタス
- 2枚
- 焼き海苔 大判
- 1枚
作り方
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- 1
- インゲンとパプリカは、ちくわの長さに切って器にいれ、レンジ600ワットで3分熱する。少し柔らかくしておく。
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- 2
- プロセスチーズはちくわの穴の大きさに入るように縦に切っおく。
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- 3
- 納豆は、だし醤油でよくかき混ぜておく。
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- 4
- ちくわの穴にプロセスチーズを入れたもの2本作る。1で柔らかくした野菜.2種類を一緒に1本のちくわに詰め込む。これを2個つくる。
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- 5
- 3の納豆をちくわの穴に小さいスプーンなどで詰め込む。
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- 6
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- 小麦粉を水で溶く。一枚の海苔を4等分するとちくわの長さと同じになる。写真のちくわを乗りで巻く。重なるところに小麦粉のりをつける。
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- 7
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- 7の写真のようにできたら、水で溶いた小麦粉に一本ずつくぐらせる。てんぷらのような固さの衣にする。
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- 8
- 7を180度の油で一気にに揚げる。少し冷ましてから、斜め半分に切る。チーズは冷めてくると中で固まるので少し待って固まってきたら、切る。
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- 9
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- 皿にリーフレタスをひき、8で半分にしたちくわ天ぷらを5本ずつ盛り付ける。
おいしくなるコツ
チーズはとろけるチーズでなく、揚げてもあまり崩れないものを使う。高い温度で一気に揚げると溶けださない。
きっかけ
ちくわがあったので、チーズなど入れて磯部揚げにしたらおいしいかと思った。
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