ビールのおつまみに最高。ちくわのチーズ詰め磯部揚げ レシピ・作り方

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サクラノカタライ
国産さんプロセスチーズをちくわにつめて、海苔をまいて小麦粉の衣をさっとつけて揚げます。トロリとしてビールによく会います。チーズ意外に野菜や納豆なども詰めます。

材料(2人分)

ちくわ
4本
プロセスチーズ(国産)
15グラム
黄色パプリカ
1/10個
インゲン
2本
小粒納豆.だし醤油つき
大匙1
小麦粉
大匙4
大匙2.5
サラダ油
カップ1
リーフレタス
2枚
焼き海苔 大判
1枚

作り方

  1. 1
    インゲンとパプリカは、ちくわの長さに切って器にいれ、レンジ600ワットで3分熱する。少し柔らかくしておく。
  2. 2
    プロセスチーズはちくわの穴の大きさに入るように縦に切っおく。
  3. 3
    納豆は、だし醤油でよくかき混ぜておく。
  4. 4
    ちくわの穴にプロセスチーズを入れたもの2本作る。1で柔らかくした野菜.2種類を一緒に1本のちくわに詰め込む。これを2個つくる。
  5. 5
    3の納豆をちくわの穴に小さいスプーンなどで詰め込む。
  6. 6
    小麦粉を水で溶く。一枚の海苔を4等分するとちくわの長さと同じになる。写真のちくわを乗りで巻く。重なるところに小麦粉のりをつける。
  7. 7
    7の写真のようにできたら、水で溶いた小麦粉に一本ずつくぐらせる。てんぷらのような固さの衣にする。
  8. 8
    7を180度の油で一気にに揚げる。少し冷ましてから、斜め半分に切る。チーズは冷めてくると中で固まるので少し待って固まってきたら、切る。
  9. 9
    皿にリーフレタスをひき、8で半分にしたちくわ天ぷらを5本ずつ盛り付ける。

おいしくなるコツ

チーズはとろけるチーズでなく、揚げてもあまり崩れないものを使う。高い温度で一気に揚げると溶けださない。

きっかけ

ちくわがあったので、チーズなど入れて磯部揚げにしたらおいしいかと思った。

公開日:2018/06/05

関連情報

カテゴリ
納豆ビールに合うおつまみレタス
料理名
ビールのおつまみに最高。ちくわのチーズ詰め磯部揚げ

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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