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お洒落!。マッシュルームソースかけオムレツ レシピ・作り方

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サクラノカタライ
ちょっと甘いオムレツに、マッシュルームとホワイトソースをつかってルーをつくります。

材料(2人分)

5個
一つまみ+少々
三温糖
大匙さじ1と1/2
サラダ油
大匙1
マッシュルーム(スライスしたもの)
1缶
小麦粉
大匙1
バター
15グラム
牛乳
30cc
玉ねぎ
1/4個
バター
大匙1/2
パセリのみじん切り
大匙1
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作り方

  1. 1
    フライパンに小麦粉とバターを入れ弱火でゆっくり混ぜ合わせる。
  2. 2
    1をいったん火を止め、牛乳を少しずつ入れてホワイトソースを作る。少し緩めのソースにする。
  3. 3
    玉ねぎは細長くスライス。缶詰からマッシュルームを出して水をかけて缶詰の汁を流す。フライパンにバター大匙1/2を溶かし玉ねぎとマッシュルームを炒める。
  4. 4
    卵を5個とりだす。
  5. 5
    ボールに入れてかき混ぜる。三温糖と塩を一つまみいれて卵液を作る。
  6. 6
    フライパンを熱しサラダ油大匙1/2を入れて5のとかした卵液半分を静かに流し込み、オムレツを作る。もう一度同じようにして、2枚のオムレツを作る。
  7. 7
    6のオムレツを皿の上の方に乗せる。
  8. 8
    2のホワイトソースに3のマッシュルーム等を炒めたものを入れて、混ぜ合わせ、ここで塩を少々入れて味を調える。最後にパセリのみじん切りを入れる。
  9. 9
    7のオムレツに8のソースをたっぷりかける。

おいしくなるコツ

ホワイトソースは牛乳で固さを調節。マッシュルームなど炒めたものを入れて火をなんとも通すので、ルーが固くもったりなりやすいので、ゆるゆる目にすること。

きっかけ

オムレツに少し変わったソースをかけて,洋食にして見たかった。

公開日:2018/05/25

関連情報

カテゴリ
オムレツ玉ねぎマッシュルーム

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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