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仙台名物牛たん醤油たれ焼き レシピ・作り方

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サクラノカタライ
仙台名産牛たんはネギたれがおおいですが、あえて醤油たれで。ズッキニーと春野菜も一緒に焼いて母の日父の日のごちそうにしています。

材料(2人分)

牛タン
4枚
ズッキニー
1/2本
赤カブ
1個
ピーマン
1個
焼き肉のたれ.醤油.ニンニク味
適量
赤パプリカ
1/4個
サラダ菜
6枚
シイタケ 大
2枚
塩、こしょう
少々
サラダ油
大匙2
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作り方

  1. 1
    牛タンはすべにに切れ目を入れてあるものを買います。無い時は、食べやすいように5ミリ幅で入れる。3センチくらいの一口大に切る。
  2. 2
    1にさっと塩.コショウをふり卓上ガスコンロに焼き肉用グリルプレートなどを用いて焼く。プレートにに大匙1の油をひいて焼く。無い時はフライパンでも。
  3. 3
    野菜はズッキニーは7ミリ幅に輪切、各ピーマン類は1/8の大きさに縦に切る。赤カブは輪切りにして水につけておく。シイタケは4等分する。
  4. 4
    3の赤カブ以外は大匙1の油をひいて2と同じく要領で焼く。
  5. 5
    皿にサラダ菜を3枚ずつ引き、その上に焼きあがった牛タンや野菜を盛りつける。赤カブは彩取りとサラダを兼ねて添える。焼き肉のたれを付けていただく。

おいしくなるコツ

油を下に垂らすような焼き肉用グリルプレートを用いるとおいしく柔らかく牛タンも焼きあがる。 それからも必ず牛タンには食べやすいように切れ目を細かく入れること。

きっかけ

牛タンをお祝いの日に食べたかったから。

公開日:2018/05/18

関連情報

カテゴリ
牛タンズッキーニ
料理名
仙台名物牛たん醤油たれ焼き

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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