漁師町のめかぶその保存方法 レシピ・作り方

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サクラノカタライ
今が最盛期のワカメ漁。めかぶやわかめを頂いたり、安く手に入った時の保存方法を教えちゃいます。花粉症にも有効といわれているめかぶです。長く保存できるのでいいです。

材料(2人分)

茎つきめかぶ
1袋
流水
1リットルほど
野菜などの乾燥網かご
1個

作り方

  1. 1
    茎つきめかぶを水道水でよく洗います。包丁を縦に入れて、茎からめかぶを一気に削りとる。
  2. 2
    1をまな板に乗せ二つも、三つもつながっているめかぶは一つずつに切り離す。それから、また流水1リットルできれいに水洗いし耳のような部分を洗い流す。ざるに上げて水を切る。
  3. 3
    2が水が切れたら、乾燥網かごに重ならないように、一つ一つはなして干す。
  4. 4
    外または、サンルームなどで天気のよい日は、風を入れて乾燥させる。大体1週間程度。カラカラになるまで干す。あとはジッパー付の袋に乾燥剤を入れて冷所などで保存する。
  5. 5
    冷所などで保管し半年以内に食べきりましょう。食べるときは水で戻し、熱湯に入れれば緑色になります。みそ汁などにも使えます。

おいしくなるコツ

しっかり洗って、しっかり乾燥させる。

きっかけ

漁師の奥さんにめかぶの保存の仕方を教わりました。いつもあまして食べれなくして廃棄していたので、早速つくりました。

公開日:2018/03/10

関連情報

カテゴリ
めかぶ料理のちょいテク・裏技
料理名
漁師町のめかぶその保存方法

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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