アプリで広告非表示を体験しよう

ごはん/おいなりさん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やすはなちゃん
お弁当にも昼食や夕飯のお家ごはんにも

材料(20個人分)

油揚げ
10枚
お湯
たっぷり
◯しょうゆ
1/4カップ
◯水
1/4カップ
◯砂糖
120g
みりん
50cc
酢飯
3合分
ゴマ
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    下ごしらえ

    まな板に油揚げを縦に置き、菜箸で往復5回くらい転がす

    横半分に切り、切り口を広げる
  2. 2
    油抜き
    たっぷりの沸騰したお湯に油揚げを入れ、中火で煮る

    ざるにあげて水気を切る
  3. 3
    味付け

    鍋に◯を入れ、煮立ったら2を入れ中火で煮る

    →味がしみたら、火を止め冷ます
  4. 4
    もう一度煮る

    みりんを加え、水分がなくなるまで煮る

    味がなじませるため冷ましておく
  5. 5
    酢飯

    ゴマを混ぜた酢飯を20個分に分けておく
  6. 6
    4に5のご飯を詰めて出来上がり

おいしくなるコツ

油揚げの最後に入れるみりんが、味をしめるポイント

きっかけ

子どもの頃から食べている母の味

公開日:2018/10/02

関連情報

カテゴリ
いなり寿司油揚げお弁当のおかず全般運動会のお弁当夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

やすはなちゃん 母と私の味で、家族が喜ぶメニューをのせてます

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする