材料(20個人分)
- 油揚げ
- 10枚
- お湯
- たっぷり
- ◯しょうゆ
- 1/4カップ
- ◯水
- 1/4カップ
- ◯砂糖
- 120g
- みりん
- 50cc
- 酢飯
- 3合分
- ゴマ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 下ごしらえ
まな板に油揚げを縦に置き、菜箸で往復5回くらい転がす
横半分に切り、切り口を広げる
-
- 2
- 油抜き
たっぷりの沸騰したお湯に油揚げを入れ、中火で煮る
ざるにあげて水気を切る
-
- 3
- 味付け
鍋に◯を入れ、煮立ったら2を入れ中火で煮る
→味がしみたら、火を止め冷ます
-
- 4
- もう一度煮る
みりんを加え、水分がなくなるまで煮る
味がなじませるため冷ましておく
-
- 5
- 酢飯
ゴマを混ぜた酢飯を20個分に分けておく
-
- 6
- 4に5のご飯を詰めて出来上がり
おいしくなるコツ
油揚げの最後に入れるみりんが、味をしめるポイント
きっかけ
子どもの頃から食べている母の味
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