作り方
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- 1
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- じゃがいもの皮をむき、適当な大きさに切っていきます。
耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして600wで5〜6分。
爪楊枝がスーッと刺さるまで、様子を見ながら、加熱して下さい。
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- 2
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- じゃがいもをレンジに入れてる間、紫蘇と梅を切っていきます。
紫蘇はみじん切り、梅も種を取り除いて、みじん切りにします。
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- 3
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- じゃがいもに火が通ったら、マッシュしていきます。ボウルなどに入れ替えてもいいし、私は面倒だったので耐熱容器のまま、マッシュしました。
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- 4
- じゃがいもが滑らかになってきたら、刻んだ梅干しを入れよく混ぜ、マヨネーズ、味ぽん、お好みで塩を入れていきます。
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- 5
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- 最後に、粗熱が取れたら刻んだ紫蘇をいれて完成です。
紫蘇は熱いうちに入れると色が悪くなるかもなので、粗熱が取れてから入れてください。
きっかけ
家にじゃがいもしかないけど、あっさりしたサラダにしたいなーと思ったので。