作り置き料理:野菜/ばあばの栗きんとん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やすはなちゃん
ゴロゴロ感が好きなので、あえてさつまいもの粒を残してあります

多目に作ってパイやパンの具にしても、美味しい

材料(5人分)

栗の甘露煮
10粒くらい
さつまいも
大きめ3本
くちなしの実
1つ
水飴
大さじ3
栗の甘露のシロップ
大さじ2~3
お好みで砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    さつまいもの皮をむき、厚めの輪切りに切り、水にさらす
  2. 2
    1を水から茹で、沸騰したら1度湯を捨てる
  3. 3
    2をもう一度鍋に戻し、くちなしの実と一緒に水から茹でる

    ※さつまいもが鮮やかな黄色になっていくのは、くちなしの味のおかげ
  4. 4
    さつまいもが柔らかくなったら、湯とくちなしの実をを捨て、さつまいもを潰す

    ※今回はごろごろ感を出すため、あえて裏ごししてません。なめらかな食感がお好みの方は、ここで裏ごしを。
  5. 5
    4に栗の甘露煮、栗の甘露煮のシロップ、水飴を加え、混ぜる

    ※シロップや水飴で照りが出てくる

    砂糖で好みの甘さに調節する

おいしくなるコツ

水飴を加えたら、照りがでるまで混ぜること 滑らかな栗きんとんがお好みなら、4で裏ごしをする

きっかけ

子供たち(孫)が好きだし、作った方が甘さを調節出来るから

公開日:2018/01/09

関連情報

カテゴリ
きんとん(栗きんとん)さつまいも

このレシピを作ったユーザ

やすはなちゃん 母と私の味で、家族が喜ぶメニューをのせてます

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする