冬至や子どものおやつに♩我が家の定番お汁粉 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 小豆缶(約190g)
- 1缶
- 水(白玉を茹でた残り汁でもok)
- 小豆缶と同量
- ●絹豆腐
- 1/2丁
- ●白玉粉
- 90〜100g
作り方
-
- 1
- 水を鍋の6〜7割くらいに入れ、沸騰させる。
●の絹豆腐に白玉粉を加え、耳たぶくらいの柔らかさになるよう、混ぜる。固い場合は水を少しずつ加える。
-
- 2
- 白玉を食べやすい大きさに丸める。沸騰したお湯の中に、ゆっくり入れていく。
-
- 3
- 白玉が鍋の表面に浮かんできたら、鍋ごとザルに上げ、白玉が乾燥しないようラップにかけておく。
※お湯はまだ捨てないで!
-
- 4
- 同じ鍋に小豆缶と小豆缶同量の③で残った白玉の茹で汁を加え、よく混ざるよう練る。
-
- 5
- ③の白玉を④の鍋に入れて出来上がり!お熱いうちに召し上がれ。
-
- 6
-
- おもち2個バージョンは、こちら。
おいしくなるコツ
熱いうち、出来立てのうちが美味しいですが、白玉に豆腐が入っているので冷めても2日くらいは白玉が柔らかくて美味しいです。
きっかけ
簡単に白玉入りのお汁粉が食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません