冬至や子どものおやつに♩我が家の定番お汁粉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
merryeri
簡単に気が向いたらすぐに作れるお汁粉です。小さい子どもがいるうちは白玉が食べやすいので我が家では白玉が定番ですが、お餅を焼いて加えても良いですね。
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

小豆缶(約190g)
1缶
水(白玉を茹でた残り汁でもok)
小豆缶と同量
●絹豆腐
1/2丁
●白玉粉
90〜100g

作り方

  1. 1
    水を鍋の6〜7割くらいに入れ、沸騰させる。
    ●の絹豆腐に白玉粉を加え、耳たぶくらいの柔らかさになるよう、混ぜる。固い場合は水を少しずつ加える。
  2. 2
    白玉を食べやすい大きさに丸める。沸騰したお湯の中に、ゆっくり入れていく。
  3. 3
    白玉が鍋の表面に浮かんできたら、鍋ごとザルに上げ、白玉が乾燥しないようラップにかけておく。

    ※お湯はまだ捨てないで!
  4. 4
    同じ鍋に小豆缶と小豆缶同量の③で残った白玉の茹で汁を加え、よく混ざるよう練る。
  5. 5
    ③の白玉を④の鍋に入れて出来上がり!お熱いうちに召し上がれ。
  6. 6
    おもち2個バージョンは、こちら。

おいしくなるコツ

熱いうち、出来立てのうちが美味しいですが、白玉に豆腐が入っているので冷めても2日くらいは白玉が柔らかくて美味しいです。

きっかけ

簡単に白玉入りのお汁粉が食べたくて。

公開日:2017/12/26

関連情報

カテゴリ
その他イベント秋の行楽・紅葉白玉団子おしるこ簡単お菓子

このレシピを作ったユーザ

merryeri 食べること作ること大好きな主婦です。2歳の息子がいるので最近は子どもも一緒に安心して食べれるレシピや豆腐やおからを使ったヘルシーなデザートが気になっています。みなさんのレシピを参考に美味しくて笑顔になれる食卓を目指しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする