簡単おやつ/クッキー レシピ・作り方

簡単おやつ/クッキー
  • 1時間以上
やすはなちゃん
やすはなちゃん
メロンパンのクッキー生地が好きな人にオススメ!
今回は、この生地でクッキーツリーに挑戦!

材料(ツリー2台人分)

  • 無塩バター 90g
  • 砂糖 180g
  • たまご 1.5個
  • 薄力粉 300g

作り方

  1. 1 計量
    ・バターは室温に戻す
    ・薄力粉はふるう
  2. 2 ボウルにバターと砂糖を入れ、クリーム状に白っぽくなるまですりまぜる
  3. 3 溶き卵を2〜3回に分けて加え、その度によく混ぜる

    ※分離して混ざりにくくなるから、少しずつ加えること
  4. 4 あれば、バニラエッセンスやレモンエッセンスを加えるといい香り
  5. 5 薄力粉を2〜3回に分けて、ふるい入れる

    ※粘り気が出てしまうから、練らずにさっくりと混ぜること
    多少粉が残っても大丈夫
  6. 6 ※コツ

    左手でボウルを手前に回しながら、右手でゴムベラをボウルの底にそうように動かす
  7. 7 生地をラップで包み、冷蔵庫で30分以上休ませる
  8. 8 生地を好みの厚さに(今回は3mmくらい)のばす

    ✳厚みが均等になるように
  9. 9 ✳型抜きクッキーの時
    冷蔵庫で冷やす

    ある程度の固さにならないと、柔らかくて型抜きが出来ない
  10. 10 好きな型で抜く

    今回は色々な大きさのコップやお皿で、まるく型抜きしました
  11. 11 焼く

    160℃約20分焼く

    ✳写真は、プレゼント用に型抜きしたもの
  12. 12 今回は、クッキーツリー

    そのまま重ねると鏡餅のようになってしまったので、間に小さなクッキーやチョコ、マシュマロを挟みました(笑)
  13. 13 クッキーと飾りは、チョコペンやアイシングで貼り付け

きっかけ

好みの違いでどのケーキにするかで毎回揉める我が家…。今回はちょっとかえて、みんなが好きなクッキーでいつもと違うものにしました

おいしくなるコツ

薄力粉を入れたら、練らないこと 型抜きクッキー生地より柔らかいから、しっかり冷やし寝かせてから成形すると作りやすい

  • レシピID:1000011599
  • 公開日:2017/12/25
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