簡単おやつ/クッキー レシピ・作り方
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材料(ツリー2台人分)
- 無塩バター 90g
- 砂糖 180g
- たまご 1.5個
- 薄力粉 300g
作り方
-
1
計量
・バターは室温に戻す
・薄力粉はふるう - 2 ボウルにバターと砂糖を入れ、クリーム状に白っぽくなるまですりまぜる
-
3
溶き卵を2〜3回に分けて加え、その度によく混ぜる
※分離して混ざりにくくなるから、少しずつ加えること - 4 あれば、バニラエッセンスやレモンエッセンスを加えるといい香り
-
5
薄力粉を2〜3回に分けて、ふるい入れる
※粘り気が出てしまうから、練らずにさっくりと混ぜること
多少粉が残っても大丈夫 -
6
※コツ
左手でボウルを手前に回しながら、右手でゴムベラをボウルの底にそうように動かす - 7 生地をラップで包み、冷蔵庫で30分以上休ませる
-
8
生地を好みの厚さに(今回は3mmくらい)のばす
✳厚みが均等になるように -
9
✳型抜きクッキーの時
冷蔵庫で冷やす
ある程度の固さにならないと、柔らかくて型抜きが出来ない -
10
好きな型で抜く
今回は色々な大きさのコップやお皿で、まるく型抜きしました -
11
焼く
160℃約20分焼く
✳写真は、プレゼント用に型抜きしたもの -
12
今回は、クッキーツリー
そのまま重ねると鏡餅のようになってしまったので、間に小さなクッキーやチョコ、マシュマロを挟みました(笑) - 13 クッキーと飾りは、チョコペンやアイシングで貼り付け
きっかけ
好みの違いでどのケーキにするかで毎回揉める我が家…。今回はちょっとかえて、みんなが好きなクッキーでいつもと違うものにしました
おいしくなるコツ
薄力粉を入れたら、練らないこと 型抜きクッキー生地より柔らかいから、しっかり冷やし寝かせてから成形すると作りやすい
- レシピID:1000011599
- 公開日:2017/12/25
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- カテゴリ
- その他のクッキークリスマス向けアレンジ
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今回は、この生地でクッキーツリーに挑戦!