アプリで広告非表示を体験しよう

家族で、楽しもうクリスマスカラーサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サクラノカタライ
今が旬。芽キャベツとカリフラワーでシーチキンソースをかけて、クリスマスカラーのサラダです。

材料(2人分)

芽キャベツ
8個
カリフラワー
1/3個
トマト
1個
シーチキンの缶詰
1かん
マヨネーズ
大匙2
ゆずの絞り汁またはレモン汁
大匙1
二つまみ
玉ねぎのみじん切り
大匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    芽キャベツは、よく洗い沸騰したお湯に塩ひとつまみいれて、柔らかくなるまでゆでる。
  2. 2
    カリフラワーは一口大に切って、1と同様沸騰した湯に塩一つまみ入れ、柔らかくなるまでゆでる。その後冷水にとり冷ます。
  3. 3
    トマトも一口大に切る。シーチキン缶詰を開けて、容器に汁ごと入れる。マヨネーズ、みじん切りした玉ねぎ、ゆずの絞り汁を入れよくかき混ぜる。
  4. 4
    3はフードプロセッサーに入れて、トロトロなるまで撹拌しても良い。ない場合は、シーチキンの形が崩れるまでしっかりかき混ぜる。
  5. 5
    皿に芽キャベツ、トマト、カリフラワーと並べて、4のソースをたっぷりかける。

おいしくなるコツ

芽キャベツは、少し方固いのでしっかりゆでる。 ソースはフードプロセッサーを使ってトロリとした方がおいしい。手で撹拌しても片付けには楽です。 柚子の絞り汁を入れるのが、隠し味になります。

きっかけ

畑で芽キャベツが収穫できたので、考えました。新鮮なまま食べたかったので。

公開日:2017/12/21

関連情報

カテゴリ
カリフラワークリスマスサラダキャベツ
料理名
家族で、楽しもうクリスマスカラーサラダ

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする