ハロウィンフルーツ。丸丸リンゴのコンポート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サクラノカタライ
おいしいリンゴ一個丸丸使って、コンポート。
ハロウィンはリンゴも主役です。

材料(2人分)

リンゴ
3個
白ワイン
100cc
100cc
砂糖
30グラム
レモン汁
大匙1
ゼライス
20グラム
飾りのハーフ゛ミントなど
適量
お菓子づくり用リキュール
小さじ1

作り方

  1. 1
    リンゴは上から2センチくらいを切って蓋にする。ナイフで、暑さ3ミリ程度周りを残して中をくりぬく。
  2. 2
    もう一個のリンゴは中に詰め込む分。皮をむいて、4センチ×3センチに角切りする。
  3. 3
    鍋に白ワインと水、砂糖と1のくりぬいたリンゴ、2の中にいれる角リンゴと1でくりぬいたリンゴの実を入れて煮中火で煮る。
  4. 4
    時々くりぬいたリンゴを裏返しまんべんなく柔らかく、かつ汁が吸えるよう煮る。また、レモン汁とリキュールを入れる。
  5. 5
    容器にするリンゴと蓋になる部分は少し固めでいったん外に出す。
  6. 6
    角リンゴとくりぬいたリンゴをくたっとするまで煮詰める。火を止めゼライスをいれよく溶かす。もう一度火を入れとろみがつくようにする。
  7. 7
    6が冷えると汁がトロットして来る。外に出していたリンゴに6のくりぬきリンゴと角リンゴをきれいに詰め込む。またトロットしたシロップもかける。
  8. 8
    ハロウィンの飾りやハーブなど飾りつける。

おいしくなるコツ

リンゴは少し小さめのものを選ぶと、ワインや水の量を抑えられる。器になるほうのリンゴは固めに煮る。

きっかけ

姫リンゴで作りたかったが、手にはいらなかったので。思い切ってリンゴ一個丸丸使ってみた。

公開日:2017/10/24

関連情報

カテゴリ
りんごハロウィン向けアレンジ
料理名
ハロウィンフルーツ。丸丸リンゴのコンポート

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする