ハロウィンフルーツ。丸丸リンゴのコンポート レシピ・作り方
材料(2人分)
- リンゴ
- 3個
- 白ワイン
- 100cc
- 水
- 100cc
- 砂糖
- 30グラム
- レモン汁
- 大匙1
- ゼライス
- 20グラム
- 飾りのハーフ゛ミントなど
- 適量
- お菓子づくり用リキュール
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- リンゴは上から2センチくらいを切って蓋にする。ナイフで、暑さ3ミリ程度周りを残して中をくりぬく。
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- 2
- もう一個のリンゴは中に詰め込む分。皮をむいて、4センチ×3センチに角切りする。
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- 3
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- 鍋に白ワインと水、砂糖と1のくりぬいたリンゴ、2の中にいれる角リンゴと1でくりぬいたリンゴの実を入れて煮中火で煮る。
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- 4
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- 時々くりぬいたリンゴを裏返しまんべんなく柔らかく、かつ汁が吸えるよう煮る。また、レモン汁とリキュールを入れる。
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- 5
- 容器にするリンゴと蓋になる部分は少し固めでいったん外に出す。
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- 6
- 角リンゴとくりぬいたリンゴをくたっとするまで煮詰める。火を止めゼライスをいれよく溶かす。もう一度火を入れとろみがつくようにする。
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- 7
- 6が冷えると汁がトロットして来る。外に出していたリンゴに6のくりぬきリンゴと角リンゴをきれいに詰め込む。またトロットしたシロップもかける。
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- 8
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- ハロウィンの飾りやハーブなど飾りつける。
おいしくなるコツ
リンゴは少し小さめのものを選ぶと、ワインや水の量を抑えられる。器になるほうのリンゴは固めに煮る。
きっかけ
姫リンゴで作りたかったが、手にはいらなかったので。思い切ってリンゴ一個丸丸使ってみた。
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ハロウィンはリンゴも主役です。