アプリで広告非表示を体験しよう

さっと作れる、牛肉と野菜のエスニック風サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サクラノカタライ
牛肉はしゃぶしゃぶするだけです。あとは好きな野菜を添えてエスニック風なドレッシングをかけるだけ。

材料(2人分)

細切れ牛肉
120グラム
きゅうり
1/2本
紫玉キャベツ
15グラム
セロリ
1/3本
みょうが
1こ
しそまたは、バジル
数枚
ナンプラー
大匙1
カボス汁または、ゆずの絞り汁
大匙1
砂糖
大匙1/2
オリーブオイル
大匙1
しお、コショウ
少々
糸赤トウガラシ
3本くらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりは縦4セン厚さ3ミリ程度に縦に切る。セロリと紫キャベツは、スライスらーで薄くする。
  2. 2
    シソとみようがは千切り。ボールにナンプラー、オリーブオイル、カボス汁、砂糖、塩、こしょうをいれかき混ぜドレッシングをつくる。
  3. 3
    熱湯に、牛肉の細切れをいれ肉の色が変わるまで、しゃぶしゃぶする。だだし熱はしっかり通すこと。O157などの雑菌繁殖対策をしっかり。
  4. 4
    3ができたら、流水でさっと冷してざるかごにいれ水切をしてから、さらに盛りつける。
  5. 5
    1と2の野菜を水切して、全体に混ぜる。紫蘇などは上に飾りとして乗せる。2のドレッシングをかける。
  6. 6
    5に糸赤トウガラシを2センチくらいに切って彩として飾る。

おいしくなるコツ

O157が出でいます。牛肉は熱湯でしっかりしゃぶ゜しゃぶします。少し煮るような心持でいたほうが安全です。野菜も切ったらしっかり流水で洗い水切をする。カボス汁がないは、ゆず、レモンやグレープフルーツなど柑橘系の果物ので代用します。

きっかけ

残暑がきつかったので、柑橘系の酢やナンプラーを用いてエスニック風味のサラダにしてみたかった。

公開日:2017/09/30

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りキャベツゆず
料理名
さっと作れる、牛肉と野菜のエスニック風サラダ

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする