アプリで広告非表示を体験しよう

胡瓜嫌いさん必見!ごはんが進む胡瓜のツナマヨ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
merryeri
簡単に、染み染みきゅうりが作れて、ご飯が進む一品です。我が家では倍量で作り、冷蔵庫で5日ほど保存して食べています。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

きゅうり
3本
ふたつまみ
●ツナ缶
1缶
●マヨネーズ
大さじ1/2
●ごま油
大さじ1/2
●麺つゆ
大さじ1/2
鶏ガラスープの素
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりはヘタを切り落とし斜めに5ミリ程度の厚さに切った後、幅5ミリ程度に細長く切る。
  2. 2
    きゅうりを清潔なビニール袋にいれ、塩ふたつまみを入れ袋の上から軽くもみ冷蔵庫で10分弱ねかせる。
  3. 3
    ●をボウルに入れ箸でよくかきまぜる。(鶏ガラスープの素はツナにまぜないのがポイントです。)
  4. 4
    きゅうりを冷蔵庫から取り出し、袋の上から手でしぼり水分を捨てる。
  5. 5
    ●の入ったボウルにきゅうりを入れ、鶏ガラスープの素小さじ1を入れて全体をよくかきまぜてできあがり。

おいしくなるコツ

袋の中で塩もみして冷蔵庫で寝かすことで、きゅうりの水分が抜けて味が染み込みやすくなります。

きっかけ

きゅうりをより美味しくたべてもらいたくて。

公開日:2017/10/18

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物きゅうり作り置き・冷凍できるおかず緑系のおかず低カロリーおかず

このレシピを作ったユーザ

merryeri 食べること作ること大好きな主婦です。2歳の息子がいるので最近は子どもも一緒に安心して食べれるレシピや豆腐やおからを使ったヘルシーなデザートが気になっています。みなさんのレシピを参考に美味しくて笑顔になれる食卓を目指しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする