中秋の名月にいも洋かん・フードプロセッサーで簡単に レシピ・作り方

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サクラノカタライ
寒天など使わず、サツマイモと砂糖だけで美味しいいも洋かんになります。

材料(4人分)

サツマイモ
250グラム
砂糖
80グラム
バター
20グラム
はちみつ
大匙1
乾燥レーズン
大匙1.5
みょうばん
小さじ1
カップ4
.寒天よせなど作れる金目の箱

作り方

  1. 1
    サツマイモは、皮をすべてむく。そして、3センチ角に切るか、2センチくらいの輪切りにする。
  2. 2
    1のサツマイモがすべてかぶるくらいの水にみょうばんをとかし、1の芋を浸す。20分。あく抜きをする
  3. 3
    バターは7ミリ角に切っておく。
  4. 4
    2のサツマイモを流水で洗い、芋がかぶるくらいの水を鍋に入れて、柔らかくなるまで煮る。
  5. 5
    4がくしを刷し通るくらい柔らかくなったら、ざるにいもをあげる。水が切れたら、その儘フードプロセッサーに入れる。
  6. 6
    5に砂糖、はちみつ、バターも一緒に入れ、蓋をして高速で回転させて芋を滑らかにする。
  7. 7
    6がすっかり滑らかになったら、平鍋にうつして、中火でゆっくり竹べらでかき混ぜ、砂糖やはちみつなどしみ込ませる。
  8. 8
    5分くらいたって、きんとん状になったら、乾燥レーズンを入れる。また弱火で、ゆっくり3分かき混ぜる。
  9. 9
    ステンレスなどで作られた、寒天など固めるよう気に平らに8を入れる。下敷きは必ず水に濡らす。固まってからいも洋かんを取りやすくするため。
  10. 10
    9を冷蔵庫で2.3時間冷やす。すっかり木地が落ち着き固まったら、4から5本に切り分ける。

おいしくなるコツ

みょうばん水にサツマイモをつけることにより、あく抜きもできます、また芋の黄色がきれいに出ます。バターを隠し味にいれると、風味が増す。

きっかけ

サツマイモを安くたくさん手に入ったので、いも洋かんを作ろうと思いました。フードプロセッサーにすべての材料を入れるだけで作れます。

公開日:2017/09/10

関連情報

カテゴリ
さつまいも秋の行楽・紅葉その他の調理器具
料理名
中秋の名月にいも洋かん・フードプロセッサーで簡単に

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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