アプリで広告非表示を体験しよう

市販のお刺身に、一工夫。鰈の昆布じめ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サクラノカタライ
鰈のお刺身を買ってきました。少し手をかけて、昆布じめにすると、刺身がとても甘くなりますよ。

材料(2人分)

鰈のお刺身
1.5人前
昆布
10センチ
大匙2
大根の千切り
20グラム
練りわさび
小さじ4
パセリ
1房
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    昆布は、昆布占めを入れるタッパーの大きさに切ってから一度水で洗います。
  2. 2
    タッパーに1の昆布半分に切ったものをひく。その上に鰈の刺身をきれいに並べる。その上からお酒大匙1をかける。
  3. 3
    2の上に1で残った昆布を重ねる。もう一度酒大匙1を全体にかける。
  4. 4
    3のタッパーを蓋をして、冷蔵庫で最低1時間。できれば半日置く。昆布の味が刺身にしみ込む。
  5. 5
    器に大根の千切りをこんもりもって、4の刺身を盛り付ける。わさび小さじ2ずつとパセリ適時飾りつける。

おいしくなるコツ

昆布は普通は布巾でふくだけと料理の本などにかいてありますが、水洗いしたほうがゴミもとれるし、締めた後の昆布をサラダなどに使うことが、可能となります。お酒はたっぷりかけたほうが、美味しく甘くなります。鯛などほかの白身魚でもよい。

きっかけ

鰈のお刺身をいただきました。少し多くいただいたので、昆布占めにして保存用に作りました。

公開日:2017/06/27

関連情報

カテゴリ
昆布
料理名
市販のお刺身に、一工夫。鰈の昆布じめ

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする