生わかめの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミクぽん
歯ごたえよく甘辛く♪ご飯が進みます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

生わかめ
1袋
1カップ
みりん
50cc
砂糖
大さじ2くらい
麺つゆ(濃縮タイプ)
大さじ3くらい

作り方

  1. 1
    生わかめを食べやすい大きさに切る。たっぷりのお湯で茹でる(分量外)。緑色になってきたらOK。
  2. 2
    フライパンに茹でたわかめ、酒、みりん、砂糖を入れて煮る。
  3. 3
    沸騰してきたら麺つゆを加え、落し蓋をして弱めの中火で煮込む。
  4. 4
    水分が飛んでわかめにツヤが出てきたらできあがりです。

おいしくなるコツ

甘めに煮付ける。けっこうかたいので、じっくり煮た方がいいかもしれません。

きっかけ

地元産の生わかめが売っていて、気になったので買ってみました。

公開日:2017/05/01

関連情報

カテゴリ
わかめ
関連キーワード
おつまみ 給食 箸休め
料理名
佃煮

このレシピを作ったユーザ

ミクぽん こんにちは。食い意地だけで生きているねこの下僕兼フリーランス主婦(35)です。テキトーでめんどくさがり。でもご飯を食べたいので日々の自炊はサボれません。カルディやコストコパトロールが趣味ですが、作る料理は地味です。写真もヘタクソです。そんな私が毎日簡単に作っている料理をアップしていこうと思います。よろしくお願いします^^*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする