アプリで広告非表示を体験しよう

おせちにもなります、りんごとサツマイモサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サクラノカタライ
サツマイモはむ、レンジでチンするだけ。あとはつぶしてリンゴとレーズン、牛乳などで味付けをします。お子さん用に最適おせち。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

サツマイモ
1本
リンゴ
1/2個
一つまみ
レーズン
大匙1
マヨネーズ
大匙1
牛乳
大匙3
三温糖
大匙1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サツマイモは、よく洗って2センチ幅に輪切りにして耐熱皿に乗せラップします。600ワットで8分加熱します。
  2. 2
    1が柔らかくなったら、粗熱をとる。さめたら皮をむき。麺棒などでよくつぶします。
  3. 3
    リンゴは3センチくらいのイチョウ切り。塩水につけて色止めをします。
  4. 4
    2に水切した3のリンゴと、レーズン、マヨネーズ、牛乳、三温糖を混ぜ合わせる。芋がしっとりするまで練ります。

おいしくなるコツ

サツマイモは蒸していないので、少しもさっとなります。それを防ぐため牛乳を加えしっとり感を出します。サツマイモの量によって牛乳の量は調節してください。

きっかけ

きんとんを作りながら、子供用にサツマイモでのポテトサラダを作りました。

公開日:2016/12/30

関連情報

カテゴリ
さつまいもりんご
料理名
おせちにもなります、りんごとサツマイモサラダ

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする