ヨーグルトで簡単ヘルシー♪オレオのチーズケーキ レシピ・作り方
材料(4〜8人分)
- ●水切りヨーグルト
- 400g〔水切り後は180g〕
- ●卵
- 1個
- ●生クリーム
- 200ml
- ●砂糖
- 大さじ6〜7
- ●小麦粉
- 大さじ4
- ●レモン汁
- 大さじ1
- オレオ
- 7枚〜10枚
- バターまたはオリーブ油
- 1㎝または大さじ1
- 牛乳
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- ○ヨーグルトは前日に水切りしておく。
○オーブンを180℃に予熱しておく。ケーキ型にバターまたはオリーブ油を塗り、クッキングシートを貼り付け、オレオを並べる。小麦粉はふるっておく。
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- 2
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- オレオを手かスプーンで細かく潰す。牛乳を上から満遍なくかけて冷凍庫で15分ほど冷やす。(オレオにクリームが入っているのでバターを加えなくても牛乳だけで固まります)
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- 3
- ●の材料を全てボウルに入れてミキサーで混ぜる。
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- 4
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- 冷凍庫で固めた②のオレオの上に③の生地を優しく流し入れる。
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- 5
- 180℃のオーブンで45〜50分ほど焼く。(30分ほどたったら焼き色を見ながら残り時間は調整してください)粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩冷やしてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
ヨーグルトは前日によく水切りしておくことです。
きっかけ
もう10年以上前から我が家で作り続けているレシピです。クリームチーズだとカロリーが気になるので、水切りヨーグルトにして作ったところ美味しかったので。
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