ヨーグルトで簡単ヘルシー♪オレオのチーズケーキ レシピ・作り方

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merryeri
チーズを水切りヨーグルトにすることで、低カロリーで罪悪感なくペロリと食べれてしまいます。小さい子どものおやつにも安心♪バレンタインやホワイトデーにもオススメ!
みんながつくった数 1

材料(4〜8人分)

●水切りヨーグルト
400g〔水切り後は180g〕
●卵
1個
●生クリーム
200ml
●砂糖
大さじ6〜7
●小麦粉
大さじ4
●レモン汁
大さじ1
オレオ
7枚〜10枚
バターまたはオリーブ油
1㎝または大さじ1
牛乳
大さじ3

作り方

  1. 1
    ○ヨーグルトは前日に水切りしておく。
    ○オーブンを180℃に予熱しておく。ケーキ型にバターまたはオリーブ油を塗り、クッキングシートを貼り付け、オレオを並べる。小麦粉はふるっておく。
  2. 2
    オレオを手かスプーンで細かく潰す。牛乳を上から満遍なくかけて冷凍庫で15分ほど冷やす。(オレオにクリームが入っているのでバターを加えなくても牛乳だけで固まります)
  3. 3
    ●の材料を全てボウルに入れてミキサーで混ぜる。
  4. 4
    冷凍庫で固めた②のオレオの上に③の生地を優しく流し入れる。
  5. 5
    180℃のオーブンで45〜50分ほど焼く。(30分ほどたったら焼き色を見ながら残り時間は調整してください)粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩冷やしてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

ヨーグルトは前日によく水切りしておくことです。

きっかけ

もう10年以上前から我が家で作り続けているレシピです。クリームチーズだとカロリーが気になるので、水切りヨーグルトにして作ったところ美味しかったので。

公開日:2017/02/06

関連情報

カテゴリ
水切りヨーグルトホワイトデー向けアレンジバレンタインのケーキその他のチーズケーキベイクドチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

merryeri 食べること作ること大好きな主婦です。2歳の息子がいるので最近は子どもも一緒に安心して食べれるレシピや豆腐やおからを使ったヘルシーなデザートが気になっています。みなさんのレシピを参考に美味しくて笑顔になれる食卓を目指しています。

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