ヨーグルトで簡単ヘルシー♪オレオのチーズケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(4〜8人分)
作り方
-
1
○ヨーグルトは前日に水切りしておく。
○オーブンを180℃に予熱しておく。ケーキ型にバターまたはオリーブ油を塗り、クッキングシートを貼り付け、オレオを並べる。小麦粉はふるっておく。 - 2 オレオを手かスプーンで細かく潰す。牛乳を上から満遍なくかけて冷凍庫で15分ほど冷やす。(オレオにクリームが入っているのでバターを加えなくても牛乳だけで固まります)
- 3 ●の材料を全てボウルに入れてミキサーで混ぜる。
- 4 冷凍庫で固めた②のオレオの上に③の生地を優しく流し入れる。
- 5 180℃のオーブンで45〜50分ほど焼く。(30分ほどたったら焼き色を見ながら残り時間は調整してください)粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩冷やしてお召し上がりください。
きっかけ
もう10年以上前から我が家で作り続けているレシピです。クリームチーズだとカロリーが気になるので、水切りヨーグルトにして作ったところ美味しかったので。
おいしくなるコツ
ヨーグルトは前日によく水切りしておくことです。
- レシピID:1000009311
- 公開日:2017/02/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません