材料(5人分)
- ブルーベリー
- 100g
- 粉寒天
- 6g
- ラカントS
- 20g
- クリームチーズ
- 250g
- アーモンドミルク
- 200ml
- 卵黄
- 1個
- 白ワイン
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- 《トッピング》
- ブルーベリー
- 15粒
作り方
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- 1
- ブルーベリーは耐熱ボウルに入れて、電子レンジで3分ほど加熱し、煮詰まったらラカントSを入れてつぶしながら混ぜ合わせる。
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- 2
- クリームチーズは電子レンジで30秒ほど加熱し、やわらかくする。
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- 3
- ボウルに卵黄を入れ、泡立て器で手早くかき混ぜ、温めたアーモンドミルクを入れてさらにかき混ぜる。
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- 4
- 3に2を加えてダマがなくなるように混ぜる
-
- 5
- 4に1を加えて混ぜ合わせる。
-
- 6
- 粉寒天は、ワインと水で溶かし、5に加えて混ぜる。
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- 7
- 型に流し入れて粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
-
- 8
- 冷えたら、ブルーベリーをトッピングして出来上がり!
おいしくなるコツ
アーモンドミルクは市販のものではなく、手作りで☆
きっかけ
ブルーベリーがたくさんあったのでアントシアニンたっぷり目に優しいです
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